115 лет со дня рождения Александра Казанцева

02.09.2021

Писатель-фантаст Александр Казанцев родился в 1906 г. в городе Акмолинске в Северном Казахстане. Отец его был доверенным в частной торговой фирме деда, Григория Ивановича. Когда Александру было 6 лет, семья «по приказу деспотичного деда, разгневанного на отца», перебралась в Петропавловск.

В одиннадцатилетнем возрасте Казанцев поступил в реальное училище. Но проучился там всего два года, потому что из-за начавшейся Первой Мировой войны здание заведения переоборудовали в госпиталь.

После революции семья Казанцева оказалась в Омске. В 1920 г. Александр с братом поступили в механико-строительное училище, которое определило жизненный путь Казанцева: он полюбил точные науки и захотел стать инженером. В шестнадцатилетнем возрасте он получил направление «с производства» в Томский технологический институт и был зачислен вольнослушателем, а в 1922 г., сдав экзамены для перехода на второй курс, стал студентом. Намерение стать инженером по-прежнему было серьезным, и Казанцев совмещал учебу с работой:

«Тогда еще жива была память о «вечных студентах», которые учились сколько вздумается. <…>. Я поставил перед собой задачу: освоить те профессии, с которыми мне как инженеру придется иметь дело. Ради этого я работал на заводе «Машинострой», возникшем на базе института, и на многих заводах Урала, Сормова, Москвы. Работал даже помощником механика Белорецкого металлургического завода, будучи еще студентом, правда, законтрактованным этим заводом».

В 1930 г., окончив институт, Казанцев устроился на Белорецкий металлургический завод главным механиком и, по его словам, испытал настоящую влюбленность в завод:

«Именно там, на любимом заводе, была пройдена мной настоящая инженерная школа».

Однажды Казанцева от завода командировали в Москву. По его воспоминаниям, он воспользовался этим поводом, чтобы отправиться в Наркомат тяжелой промышленности и продемонстрировать образец своего изобретения — электрической пушки. Он заинтересовал наркома Григорию Орджоникидзе и, затем, замнаркома обороны Тухачевского. Вскоре Казанцев стал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики.

Первые шаги в научной фантастике Казанцев сделал в 1936 году, когда написал вместе с И. С. Шапиро сценарий научно-фантастического фильма «Аренида». Эта работа заняла первое место на конкурсе киносценариев и легла в основу первого романа Казанцева «Пылающий остров». В течение двух лет он печатался в «Пионерской правде» и перед войной вышел отдельным изданием.

Вскоре зародилась идея второго романа «Арктический мост» — о подводном плавающем туннеле между европейским и американским континентами. Он должен был быть вакуумным, что позволило бы поездам перемещаться с неимоверной скоростью без труда на обычной электрической тяге. Мечтая побывать в Америке, чтобы написать такой роман, Казанцев в 1939 г. поучаствовал в конкурсе проектов машины, которая должна была автоматически демонстрировать экспонаты на международной выставке в Нью-Йорке, и выиграл его. В качестве главного инженера промышленного отдела советского павильона Казанцев в 1939 году побывал в США. Опыт посещения этой страны и выставки он отразил в очерке «Мир будущего». Вернувшись в СССР, Казанцев решил полностью посвятить себя литературе, но очень скоро началась Великая Отечественная война.

На третий день войны Казанцев отправился на войну и прошел ее «от солдата до полковника». Служил он в качестве военного инженера: формировал механизированные саперные батальоны, изобрел танкетку, управляемую по проводам. Вскоре его назначили главным инженером завода и научно-исследовательского института №627. Работая в нем, Казанцев участвовал в разработке и полевых испытаниях новой военной техники, выезжал на фронт для выполнения инженерных задач.   
Первой его послевоенной работой стал рассказ-гипотеза «Взрыв», написанный по следам событий атомной бомбардировки Хиросимы. Он представил, что колоссальный взрыв, вызванный в 1908 г. падением Тунгусского метеорита, на самом деле был взрывом инопланетной атомной бомбы. Вскоре его приняли в Союз Писателей как автора двух «толстых» романов.

С тех пор Казанцев работал только как писатель-фантаст. Чтобы написать следующий роман «Полярная мечта» о преобразовании Арктики (позже издавался под названием «Подводное солнце»), он посетил Арктику на корабле «Георгий Седов». Дальше следовали романы «Льды возвращаются», «Сильнее времени», «Фаэты», «Купол надежды» и другие. Всего Казанцев написал порядка 17 романов, множество рассказов и повестей. Его произведения всегда соответствовали идеологическим запросам своего времени, и за это его иногда критикуют. Так, образ Казанцева послужил одним из прототипов профессора-приспособленца Выбегалло — персонажа из повестей братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о тройке». Но, так или иначе, произведения Казанцева занимают заметное место в советской научной фантастике. За вклад в жанр он был удостоен премии «Аэлита» в 1981 году.

Не единожды Казанцева, как и других писателей-фантастов, критиковали за ненаучность идей. На это он в воспоминаниях отвечал так:

«Я допускаю, что можно нападать и на Жюля Верна за то, что он “выстрелил” людьми из пушки на Луну, которые на самом деле непременно расплющились бы. Или на Уэллса за его безусловно ненаучную “Машину времени” с ее противоречием “закону причинности”. При таком подходе литературные произведения перестали бы существовать».

Помимо изобретательства, Казанцев увлекался музыкой и шахматами. Он учился композиции у профессора Московской консерватории И. И. Дубовского и написал неполный фортепианный концерт. Кроме того, как либреттист совместно с композитором Антонио Спадавеккиа он создал три одноактные оперы о завоевании космоса. В 1950-е гг. Казанцев стал мастером спорта СССР и международным арбитром по шахматной композиции, в середине 1970-х — международным мастером.

Выступление Александра Петровича Казанцева на встрече космонавтов со зрителями
Запись 1962 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 3089

Время звучания: 
2 мин. 35 сек.