120-летие со дня рождения Бориса Чиркова

13.08.2021

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Чиркова — советского актера, известного, прежде всего, по роли Максима в кинотрилогии Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, а также по роли Степана Лаутина в фильме С. А. Герасимова «Учитель».

Он родился в городе Нолинск Вятской губернии. Его отец участвовал в театральной самодеятельности, а сам Борис, когда был подростком, однажды заменял суфлера в пьесе «Гроза» по Островскому, которую исполнял нолинский драмкружок, и впервые почувствовал тогда тягу к сцене. Дошло до курьеза:

«Нет, я не мог оставаться равнодушным подсказчиком, я все горячее и горячее шептал их реплики. Я сильнее и сильнее ненавидел безобразника Дикого, так нагло и грубо обращавшегося с людьми, зависевшими от него. Невольно шепот мой становился громче и громче. И если актеры отвечали Дикому тихо и покорно, то я им подсказывал текст язвительно, негодующе. Я отодвинул лампу в сторону и высунулся по грудь из будки. Голос мой окреп и уже явственно был слышен не только исполнителям, а и аудитории.

<…> Актеры все больше и больше смущались: из их помощника я становился их врагом, так как мешал их самостоятельности, навязывал им свою трактовку, свое исполнение каждой реплики. Вопреки желанию они повторяли мои интонации и вносили мою страстность в слова своих героев».

Первый опыт оказался неудачным: участники спектакля буквально вынесли суфлера из зала. Но скоро Чиркову предложили сыграть роль, затем еще одну, и так он стал постоянным артистом драмкружка.

Окончив школу в 1919 г., Чирков в рамках кампании по борьбе с неграмотностью работал учителем естествознания в школе. Тогда же он организовал культурно-просветительский отряд, который выступал в уезде с пропагандистскими спектаклями.

В 1921 г. Чирков поступил в петроградский Институт сценических искусств. После института он был принят в Ленинградский ТЮЗ, который называл «удивительным, самым лучшим и дорогим из всех, где только ни доводилось трудиться». Среди первых его ролей выделяется роль Санчо Пансы в спектакле «Дон Кихот». Затем в Ленинграде Чирков играл в Красном театре и новом ТЮЗе в спектаклях «Борис Годунов» по А. С. Пушкину, «Правда — хорошо, а счастье лучше» по А. Н. Островскому и других.

После войны Чирков играл в московских театрах — Центральной студии киноактера, Театре драмы им. А. С. Пушкина, Театре им. Н. В. Гоголя. За исполнение ролей в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина он в 1979 г. получил Государственную премию им. К. С. Станиславского.

Более известен Чирков как киноактер. В кино он себя попробовал в 1928 г. в фильме «Мой сын», и с тех пор снялся более чем в 60 фильмах.

Самая известная роль Чиркова — Максим Лисицын в трилогии Георгия Козинцева и Леонида Трауберга. В нее вошли фильмы «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона» (1935–1939 гг.). Роль эту, из-за ее огромной популярности, Чирков воспринял как судьбоносную и по-своему определившую всю его дальнейшую карьеру и даже жизнь:

«Сменилась моя судьба. Я уже должен был жить не только за себя, а и за того человека, которого изобразил на экране, но который стал теперь живой, исторической личностью. Мои ошибки и проступки сказывались на репутации героя, а достоинства его характера, часто без всяких оснований, приписывались лично мне. Хотел я того или не хотел, но приходилось теперь считаться с новыми человеческими качествами, которые мне навязали».

В самом начале войны Чирков и другие киноактеры выступали перед мобилизованными в военкоматах и на пунктах сборов, обучались основам солдатского дела и охраняли по ночам студию «Мосфильм». В это время кинематографисты предложили делать киноальманахи или «боевые киносборники», состоящие из коротких фильмов, которые можно делать гораздо быстрее, чем большие кинокартины. Героем, представившим зрителям этот новый и незнакомый формат, стал полюбившийся им Максим, снова сыгранный Чирковым. В военные годы Борис Петрович активно снимался в киноальманахах и других художественных фильмах. В 1944 г. его наградили «За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин».

Другая значимая кинороль Чиркова — Степан Лаутин в фильме «Учитель». Запомнился он и ролью крестьянина в фильме «Чапаев» (1934 г.). Кроме того, Чирков получил Сталинские премии за участие в фильмах «Глинка» (1947 г.), «Суд чести» (1949 г.), «Донецкие шахтеры» (1952 г.), премию III-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль в фильме «Мятежная застава» (1968 г.)

Помимо работы в кино и театре, Чирков озвучил несколько мультфильмов, в 1955–1963 г. преподавал во ВГИК и написал шесть мемуарных книг.

Послушайте фрагмент выступления Бориса Петровича Чиркова, в котором он рассуждает о времени своей молодости и рассказывает о частушках, популярных в городе его детства.

Фрагмент выступления Чиркова Б.П.
Запись 1968 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 6201

Время звучания: 
4 мин. 13 сек.