100-летие со дня рождения актера Владислава Стржельчика

31.01.2021

Актер театра и кино, народный артист СССР Владислав Игнатьевич Стржельчик к театру тянулся с детства. Известно, что в школьные годы он буквально дневал и ночевал в школьном драмкружке. Неудивительно поэтому, что сразу после окончания школы он поступил в студию при Большом драматическом театре им. М.Горького (БДТ, с 1992 г. им. Г.Товстоногова) в Ленинграде на курс уже знаменитого тогда Б.Бабочкина. И было это в 1938 г. Почти сразу студент Стржельчик был зачислен во вспомогательный состав труппы театра, где и пребывал первые два года. В 1940 г. Стржельчик был призван в армию, участвовал в Советско-финляндской войне. В интервью журналу «Советский экран» в 1979 г. он вспоминал: «Службу начинал в 24 корпусном артиллерийском полку. Утром, как положено, проходил службу молодого бойца, а вечером участвовал в подготовке программ армейского ансамбля». Когда началась Великая Отечественная война, Стржельчик служил в пехоте, был на передовой, участвовал в различных армейских ансамблях. Родители его оставались в блокадном Ленинграде, они выжили – сыну удавалось доставлять им свой хлебный паек. Находясь в 30 километрах от Ленинграда, Стржельчик при каждой возможности или шел пешком, или ехал на попутках к родителям, иногда попадал под обстрел. До самого конца жизни не мог он забыть это страшное время. Может быть, поэтому у Стржельчика сформировалась привычка до отказа заполнять холодильник продуктами, все покупать впрок и помногу.

Театральную студию ему удалось закончить лишь в 1947 г., и тогда он стал актером основного состава труппы. Дебютом была роль Клаудио в постановке «Много шума из ничего» по пьесе Шекспира. Стржельчик сыграл в театре более 40 ролей в спектаклях «Варвары», «Три сестры», «Последний пылкий влюбленный», «Три мешка сорной пшеницы», «Ханума» и многих, многих других. Особое место в театральном творчестве Стржельчика занимает спектакль «Цена». Роль 90-летнего старика Соломона Грегори критики признали шедевром. Стржельчику удалось так вжиться в роль, что спектакль шел на сцене БДТ 25 лет! Менялись актеры в спектакле, но все в нем держалось именно на Стржельчике. Актер относился к своей работе очень ответственно, даже трепетно. Он всегда приходил на репетиции минута в минуту, всегда в выученной ролью. Для актеров в любом спектакле Стржельчик был идеальным партнером. Уже с первых лет в театре он завоевал большую популярность у публики, зрители специально ходили «на Стржельчика». Расцвет театральной карьеры его пришелся на те годы, когда главным режиссером БДТ был Г.Товстоногов. Последний пришел в театр в 1956 г. Не сразу удалось Стржельчику и Товстоногову найти общий язык, зато потом они буквально не могли обойтись друг без друга. Стржельчик остался верен БДТ до конца жизни. Много раз его приглашали работать в театр им. Моссовета, а Малый театр заказал для актера контейнеры для перевозки вещей в столицу. Но Стржельчик так и не перешел ни в какой другой театр. 

Большой мастер, Стржельчик преподавал актерское мастерство в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа (1959 – 1968 гг., сейчас Российский государственный институт сценических искусств), в Ленинградском институте культуры (1966 – 1975 гг.).

В 1942 г. Стржельчик впервые снялся в кино, это была эпизодическая роль финского офицера-белогвардейца в картине «Машенька». Настоящая популярность пришла к нему через 23 года с ролью генерала Готбурга в кинофильме «Как вас теперь называть?». В кинофильмах, телефильмах и телеспектаклях Стржельчик сыграл в общей сложности более 120 ролей, причем ролей разноплановых – комедийных, драматических, исторических и пр. Достаточно назвать лишь некоторые из них: «Гранатовый браслет», «Третья молодость», «Война и мир» (роль Наполеона), «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства», «Корона Российской империи или Снова неуловимые», «Приваловские миллионы», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Женитьба», «Благочестивая Марта», «Россия молодая», «Тартюф» и множество других. Многие роли Стржельчика стали классикой советского кино, он создал немало ярких, выразительных образов как в кино, так и на театральной сцене. Он обладал врожденной интеллигентностью, его называли    аристократом, «ясновельможным паном» советского кино (памятуя о том, что отец его был поляком).

После смерти Товстоногова в 1989 г. Стржельчик стал меньше играть в театре. Позднее он сам внезапно заметил, что стал на репетициях забывать текст роли. И он принял решение уйти со сцены. Он ушел из жизни после долгой борьбы с опухолью мозга. Его роли, его искусство остались с нами.

Слушайте фрагмент спектакля БДТ «Ханума», в котором Стржельчик играет роль грузинского князя Пантиашвили. В этой роли актеру очень пригодились незаурядные музыкальные способности, умение хорошо двигаться, танцевать, а главное - неподражаемое чувство юмора. («Ханума», спектакль БДТ, фрагмент. Князь Пантиашвили – В.Стржельчик, Ханума – Л.Макарова.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 70145

Время звучания: 
5 мин. 10 сек.