Мясницкая улица
Мясницкая (в 1935-1990 гг. улица Кирова) — это старая московская улица, известная с XV века. В наши дни она выходит из Лубянской площади и доходит до Садового кольца. В 1472 г. Иван III построил здесь церковь Успения на бору, позже названную Гребневской. Он же через 10 лет в начале улицы поселил выведенные из Новгорода семьи бояр и купцов. В следующем столетии её заселяли, в основном, мясники, что и дало ей название. Затем они стали вытесняться знатью, и уже в 1638 г. мясникам Мясницкой полусотни принадлежало только два двора на этой улице.
Расположение Мясницкой до XVIII в. отличалось от современного. Она начиналась не от Лубянской площади, а от Ильинских ворот, проходя по Лучникову и Большому Златоустинскому переулкам. Особые названия имели и отдельные части улицы. Часть от Милютинского переулка до Лубянской площади называлась Евпловкой, по стоявшей на углу с Милютинским переулком церкви архидиакона Евпла. А другая часть, примыкавшая к Мясницким воротам, называлась Фроловкой, по ближайшей церкви Фрола и Лавра. Сейчас обе церкви уничтожены. Здесь же, в начале улицы, стоял Английский двор, где жили и торговали английские купцы.
В XVII и XVIII в. улица была застроена домами знатных людей, церковными домами и монастырскими подворьями. Застройка была преимущественно деревянной, каменные палаты и хоромы стояли в глубине дворов. Существенно обновилась улица после пожара 1812 года, когда сгорели почти все деревянные дома: на их месте построили каменные здания.
В середине XIX в. Мясницкая стала «деловой улицей»: здесь располагались конторы и магазины преимущественно металлургических предприятий. Жителей-дворян сменили купцы и фабриканты. По Мясницкой шло и главное движение от центра города к современной Комсомольской площади «трёх вокзалов». Поэтому, вероятно, и её благоустройству уделяли повышенное внимание: в 1870-х гг. она одной из первых получила газовое, а в 1890-х гг. электрическое освещение. Здесь же в 1880-х одной из первых линий прошла конка — предшественник трамвая, работавший на лошадиной тяге, затем, в начале XX в., и трамвай, а в 1935 г. — метрополитен. Если полюбопытствовать и посмотреть на фотографии Мясницкой улицы начала XX века, то можно увидеть её, всю увешанную рекламными плакатами.
Вот уже несколько столетий Мясницкая остаётся одной из самых значимых московских улиц. Невозможно рассказать в одной заметке обо всем, что здесь происходило, и обо всех известных людях, живших или бывавших здесь. Вот лишь некоторые истории.
Между Фуркасовским и Милютинским переулками находится дом №7, в первой половине XIX в. принадлежавший библиофилу А.Д. Черткову. С 1848 г. Чертков возглавлял Общество истории и древностей российских. В его доме часто бывали Н.В. Гоголь, М.Н. Загоскин, М.С. Щепкин, Ф.Н. Глинка; бывал здесь даже немецкий композитор Роберт Шуман. В 1836 г. дом Черткова посетил А.С. Пушкин.
Послушайте балладу Р. Шумана «Валтасар» на стихи Г. Гейне в исполнении немецких музыкантов Людвига Зютхауза и Густава Гроссмана.
Л. Зютхауз (тенор), на нем. яз., Г. Гроссман (ф-но)
«Валтасар» — баллада
Муз. Р. Шуман, сл. Г. Гейне
Запись 1955 г.
Арх.№ ф.4, ед.уч. №70266(2)
У Александра Сергеевича Пушкина на Мясницкой улице вообще было много друзей и знакомых, поэтому он часто по ней проезжал. Он упомянул ее в стихотворении «Дорожные жалобы»:
То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!
Пушкин был одним из любимых поэтов американского певца Поля Робсона. Он не раз посещал СССР, очень любил русскую культуру и даже выучил русский язык.
Послушайте его русскоязычное выступление к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
П. Робсон
Речь к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Запись 1949 г.
Арх.№ ф.1, ед.уч. №1309
Но вернёмся ещё ненадолго к дому №7. В начале XX века в этом доме, который тогда уже принадлежал купчихе Клавдии Никоновне Обидиной, была контора немецкого торгового дома «Роберт Кенц». Фирма не только торговала хозяйственными товарами, но и издавала граммофонные пластинки. Её эмблему — подкова концами вниз, между ними наковальня и скрещенные молоты — нередко можно найти на конвертах дореволюционных грампластинок и на фотографиях Мясницкой улицы начала XX в. В РГАФД хранится несколько записей, изданных этим торговым домом.
Послушайте русскую народную песню «Горы Воробьевские» в исполнении крестьянского хора, записанную М.Е. Пятницким в Рязанской губернии. Запись издана торговым домом «Роберт Кенц».
Хор
«Горы Воробьевские», русская народная песня
Запись до 1914 г.
Арх.№ ф.229, ед.уч. №1
В доме №17 в начале XX века находилась Ермаковская богадельня. До этого здесь стоял другой дом, с которым связана городская легенда. Во второй половине XIX в. им владела бездетная пожилая чета Кусовниковых. Боясь, что ночью в дом заберутся грабители и убьют их, они каждую ночь обедали и отправлялись кататься по московским улицам, а днём спали. Ещё рассказывают, что Кусовниковы были богаты и скупы, и очень оберегали свои деньги. Однажды, уходя из дома, они спрятали шкатулку с ассигнациями в дымоход. Пока их не было, дворник развёл огонь. Шкатулка сгорела, и Кусовниковы, вернувшись, нашли на её месте только пепел. Старуха Кусовникова умерла на месте от потрясения, а муж потом долго пытался получить компенсацию за сгоревшие деньги. После смерти семейства дом был сломан, и на его месте построили новое здание. В начале XX в. в нём была богадельня, затем — квартиры. Здесь в 1950-1960-е гг. в квартире 48 жил Ираклий Андроников — писатель, литературовед и мастер художественного рассказа.
Послушайте фрагмент художественного рассказа — воспоминаний Ираклия Луарсабовича Андроникова о музыковеде И.И. Соллертинском и о работе лектором в Ленинградской филармонии.
И.Л. Андроников
Выступление из телефильма «Ираклий Андроников рассказывает» (фрагмент).
Запись 1970 г.
Арх.№ ф.1, ед.уч. №5208
Нельзя обойти вниманием знаменитый чайный магазин на Мясницкой, дом №19. В конце XIX в. он принадлежал чаеторговцу С.В. Перлову. Колоритный фасад дома, выполненный в китайском стиле, создан в 1896 г. по проекту Р.И. Клейн и К.К. Гиппиус. Эта отделка была своеобразной рекламой: С.В. Перлов ожидал, что в его доме остановится регент китайского императора Ли Хунг-Чанг, который должен был приехать в Москву на коронацию Николая II. Но тот остановился у его однофамильца-чаеторговца В. Перлова, дом которого находился на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира).
Сразу за «чайным домом» — дом №21, построенный в конце XVIII в. зодчим В.И. Баженовым для генерал-поручика И.И. Юшкова. Это здание, выполненное в классическом стиле, особенно примечательно эффектной полуротондой на углу квартала, объединяющей симметричные «крылья» — корпуса дома на Мясницкой и на соседнем Бобровом переулке. Предположительно именно здесь такой архитектурный приём, впоследствии завоевавший популярность в Москве, был применён впервые. Налёт таинственности дому придают легенды о том, что и Баженов, и Юшков были масонами, а ротонда создавалась специально для масонских собраний и ритуалов. В 1844 г. дом выкупило Московское Художественное общество, и в нём разместилось Училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его выдающихся выпускников А.К. Саврасов, И.И. Левитан, К.С. Петров-Водкин, среди преподавателей — В.Д. Поленов, В.А. Серов, Л.О. Пастернак. После революции на базе училища организовали ВХУТЕМАС, высшие художественно-технические мастерские, с которыми связывают развитие передовых направлений в отечественной архитектуре и искусстве. С этими мастерскими связаны имена выдающихся художников и архитекторов: К.С. Малевича, В.В. Кандинского, А.М. Родченко, В.А. Фаворского, А.В. Щусева, К.С. Мельникова и других. В 1927 г. ВХУТЕМАС переименовали во ВХУТЕИН, а в 1930 закрыли и создали вместо него Московский архитектурный и Московский художественный институты. Сейчас в здании находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Послушайте фрагмент беседы с В.А. Фаворским — художником, преподавателем ВХУТЕМАС с 1921 г. и ректором в 1923-1925 гг. из радиопередачи «В мастерской Фаворского В.А.» Владимир Андреевич рассказывает о своей работе над художественным оформлением книг и рассуждает о задачах художника.
В.А. Фаворский
Беседа о работе над оформлением книг и задачах художника (фрагмент)
Запись 1960 г.
Арх.№ ф.1, ед.уч. №3754
Дом №39 – единственное в Москве здание, построенное по проекту Ле Корбюзье — известного и амбициозного французского архитектора-новатора, при участии советского архитектора Н.Я. Колли. В 1928 г. был объявлен конкурс архитектурных проектов на строительство нового здания Центросоюза, и Ле Корбюзье его выиграл в 1929 г. В основу проекта он заложил свои пять основных принципов современной архитектуры: столбы-опоры, плоская крыша-терраса, свободная планировка, ленточное остекление и свободный фасад. Предполагалось построить несколько административно-конторских корпусов и выделенный отдельно конференц-зал параболической формы. С некоторыми отступлениями от авторского замысла строительство завершили в 1936 г.: так, не была реализована задуманная автором система кондиционирования, а материал, выбранный для внешней отделки фасада, не соответствовал изначальному замыслу. Впоследствии, пережив несколько реконструкций, дом утерял и другие характерные особенности: лишился системы патерностеров — лифтов непрерывного действия, и аутентичных оконных переплётов из тёмного дуба. Пространство между опорами, которое должно было быть свободным, застроили. И всё же это здание на Мясницкой остаётся уникальным архитектурным памятником XX века. Сейчас его занимают Росстат и Федеральная служба финансового мониторинга. В 2015 г. возле здания установили памятник Ле Корбюзье.
Послушайте выступление Андрея Владимировича Иконникова — архитектора, профессора, лауреата Государственных премий СССР и РФ о начале архитектурной перестройки Москвы в 1918 г. и градостроительстве в 1924-1930 гг. из радиопередачи «Москва и москвичи».
А.В. Иконников
Выступление о московском градостроительстве в 1918-1930 гг. (фрагмент радиопередачи)
Запись 1987 г.
Арх.№ ф.1, ед.уч. №11426
Ещё одно интересное здание на Мясницкой — дом №42, «усадьба Барышникова». И.И. Барышников был отставным майором, богатым помещиком, владельцем заводов и фабрик. Дом в классическом стиле для него построили в 1798 г. по проекту М.Ф. Казакова. В 1820-е гг. Александр Сергеевич Грибоедов заходил в этот дом к другу С.Н. Бегичеву, который в то время здесь жил. Во второй половине XIX в. усадьбу выкупил город. После этого здесь открылось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих — сельских жителей, а во дворе усадьбы возвели новый лечебный корпус.
Послушайте диалог Чацкого и Молчалина — сцену из пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» (действие 3, явление 3) в исполнении К.Ю. Лаврова и С.Ю. Юрского.
К.Ю. Лавров, С.Ю. Юрский
Диалог Чацкого и Молчалина
А.С. Грибоедов, действие 3, явление 3
Запись 1969 г.
Арх.№ ф.1, ед.уч. №5091
Дом №44 (стр.2) известен как «Дом трёх композиторов». В 1860-е гг. эту усадьбу приобрела баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк — вдова «железнодорожного магната» Карла фон Мекка. В её доме не раз останавливался Пётр Ильич Чайковский, которому она благоволила и помогала материально. А её детям музыку преподавал тогда ещё малоизвестный французский композитор Клод Дебюсси, который просил руки у Сони, дочери баронессы. У усадьбы были и другие владельцы, а у владельцев — известные гости. В 1825 г. её приобрела тайная советница Н.М. Арсеньева. В её доме часто бывал и однажды прожил несколько дней композитор Ференц Лист. Бывали в гостях у Арсеньевой и А.С. Пушкин, П.Я. Чаадаев, М.И. Глинка и многие другие.
Послушайте произведения, сочинённые тремя композиторами — гостями дома №44.
Л.Э. Коган (скрипка), Э.Г. Гилельс (скрипка), Р.Б. Баршай (альт), Г.С. Талалян (альт), С.Н. Кнушевицкий (виолончель), М.Л. Ростропович (виолончель).
«Воспоминание о Флоренции», секстет. Часть 4 «Allegro Vivace».
П.И. Чайковский
Запись 1962 г.
Арх.№ ф.4, ед.уч. №34814(2)
К. Дебюсси
Три прелюдии. «Дельфийские танцовщицы». «Затонувший собор». «Танец Пека»
К. Дебюсси
Перезапись 1962 г.
Арх.№ ф.4, ед.уч. №34185
Джон Огдон
«Мефисто-вальс»
Ф. Лист
Запись 1962 г.
Арх.№ ф.4, ед.уч. №40732
Мы рассказали только малую часть тех историй, которыми богата старинная Мясницкая улица. Голоса людей, которые жили на ней, музыка композиторов, здесь бывавших, — всё это оживит улицу в нашем воображении и наполнит новыми образами.
